アサリを頂きました!

アサリを頂きました!

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2018/05/08(火)

長期連休には潮干狩りへ行かれましたか???

 

 

去年は全国的に貝毒の警告がでで、潮干狩り場の閉鎖が相次ぎましたね・・・。

今年も地域によっては貝毒の影響が出ているところも・・・

愛知県では4月17日に行われた貝毒検査で「安全」と判定されています!!!!

どこでも安全に潮干狩りを楽しめるようになるといいですね☆

 

 

アサリを頂きました!

頂いたアサリで

この日のお昼は、

あさりのおすましを作って

スタッフ皆でおいしく頂きました(#^^#)

身が大きくてぷりぷりでしたよ☆

 

おすすめのアサリ料理

「アサリとキャベツのガーリック蒸し炒め」

 

~材料(2人分)~

あさり 200g

キャベツ 150g

ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2

酒 大さじ1

塩 小さじ1/4

オリーブオイル

 

~作り方~

①アサリは殻を擦り合わせてよく洗い、塩水につけて砂出しをします。

キャベツはざく切りにする。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、

キャベツ、アサリの順に入れ、酒、塩をふってフタをし、強火で蒸す。

③アサリの口が開いたらフタを開け、全体を混ぜるようにして炒める。

 

☆完成☆

 

アサリのうまみがキャベツにしみこんでとってもおいしいです♪

是非作ってみてください!!!