長期連休には潮干狩りへ行かれましたか???
去年は全国的に貝毒の警告がでで、潮干狩り場の閉鎖が相次ぎましたね・・・。
今年も地域によっては貝毒の影響が出ているところも・・・
愛知県では4月17日に行われた貝毒検査で「安全」と判定されています!!!!
どこでも安全に潮干狩りを楽しめるようになるといいですね☆
頂いたアサリで
この日のお昼は、
あさりのおすましを作って
スタッフ皆でおいしく頂きました(#^^#)
身が大きくてぷりぷりでしたよ☆
おすすめのアサリ料理
「アサリとキャベツのガーリック蒸し炒め」
~材料(2人分)~
あさり 200g
キャベツ 150g
ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル
~作り方~
①アサリは殻を擦り合わせてよく洗い、塩水につけて砂出しをします。
キャベツはざく切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
キャベツ、アサリの順に入れ、酒、塩をふってフタをし、強火で蒸す。
③アサリの口が開いたらフタを開け、全体を混ぜるようにして炒める。
☆完成☆
アサリのうまみがキャベツにしみこんでとってもおいしいです♪
是非作ってみてください!!!