トウモロコシは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。
糖質が主成分のためカロリーが高く、エネルギー補給源となります(^^♪
胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、
ビタミンE、ナイアシン、葉酸、食物繊維などを含んでいます。
また、種皮にはセルロースという不溶性食物繊維でできています!
不溶性食物繊維の効果は、
胃や腸で水分を吸収してふくらみ、
腸を刺激して蠕動運動を活発にし便通を促進します(*^^*)
野菜、豆類、キノコ類、海藻などに多く含まれています。
トウモロコシは収穫後24時間以内に甘みや栄養素が半減してしまうので、
食べたい時に購入をしましょう!
選び方のコツは、
1.皮は緑が濃く、先端のひげは褐色のもの
2. ひげの数が多いもの(粒の数とひげの数は比例する)
お腹が空いたら、おやつにトウモロコシを食べよう♪