ゴールデンウイーク終わった人も、まだ休みの中の方も
休暇中は暴飲暴食をしましたか?
おうち時間も増え、つい食べ過ぎてしまったあなたに体にいいお話です!
まごわやさしいの食材を使った味噌汁のレシピを紹介\(^o^)/
詳しい まごわやさしい の情報は、前回の記事にあります!
こちらからご覧ください♪
http://wp.me/p4PzdI-5ic
<材料>
粉末出汁 味噌(ま) 煎りごま(ご) わかめ(わ)
小松菜、人参、ネギ(や) 鮭(さ) しめじ(し) ジャガイモ(い) 適量
<作り方>
① 鍋に水と材料の下段の食材をいれ、柔らかくなるまで煮込む。
② 一度、火を消して粉末出汁と味噌を溶き入れ、乾燥わかめを入れる。
③ わかめが戻ったら、もう一度温めてお椀に盛り、ゴマを振りかけたら出来上がり。
ポイント!
・野菜はできるだけ色の濃いものを!
・魚は、かつお節をいれたり、しらすをのっけたり色々なアレンジも♪
あとは、いつものようにお味噌汁を作るだけ(^-^)
家にある食材で "まごわやさしい" を始めてみよう!