大根には、ビタミンC、消化を助ける消化酵素が豊富に含まれています!
大根おろしの辛味成分には、
殺菌効果が含まれており食中毒を防ぐ効果も!
さらに、大根おろしには、
炭水化物を分解し、消化不良の解消をするジアスターゼ
タンパク質を分解し、肉や魚を柔らかくするプロテアーゼ
脂肪を分解し、胃もたれや胸やけ予防するリパーゼ
という酵素が含まれています☆
そばや焼き魚、揚げ物などの料理と一緒に食べるのがおススメです♪
~大根の部位による使い分け~
水分が多く甘い首の部分 ⇒ おろしやサラダに
中央部分 ⇒ 煮物やおでんに
水分が少なく辛い部分 ⇒ 汁物や漬物に
美味しい大根の選び方のコツは、
色が白く、まっすぐ生えたもの!
がん予防や動脈硬化予防に効果がある
大根おろしをすすんで摂取しよう!!