スタッフブログ - トウモロコシの栄養素♪

トウモロコシの栄養素♪

2021-6-11

トウモロコシは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。

糖質が主成分のためカロリーが高く、エネルギー補給源となります(^^♪

 

胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、

ビタミンE、ナイアシン、葉酸、食物繊維などを含んでいます。

また、種皮にはセルロースという不溶性食物繊維でできています!

 

不溶性食物繊維の効果は、

胃や腸で水分を吸収してふくらみ、

腸を刺激して蠕動運動を活発にし便通を促進します(*^^*)

野菜、豆類、キノコ類、海藻などに多く含まれています。

 

トウモロコシは収穫後24時間以内に甘みや栄養素が半減してしまうので、

食べたい時に購入をしましょう!

 

選び方のコツは、

1.皮は緑が濃く、先端のひげは褐色のもの

2. ひげの数が多いもの(粒の数とひげの数は比例する)

 

お腹が空いたら、おやつにトウモロコシを食べよう♪

 

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